梅の季節がやってきました。
昨年、たまたまお隣に入っていた庭師さんに剪定方法を教わってしっかり剪定したのと、父がせっせと梅の木に登るアリをとっていた御蔭で、アブラムシもあまりつかずとても大粒で綺麗な実がたくさん採れました。
手をかけるとちゃんと応えてくれるものですね。もちろん無農薬です。
今年は梅ジュースと蜜煮、梅干の三点セットを作ることに。
梅干は毎年母にお任せだったので、今年からは自分で挑戦することにしました。
綺麗な梅を手にしていると、気分も上がります。
ヘタを綺麗にとって、水洗いして、アクをとって、ひと粒ひと粒水気を拭いて・・・
部屋の中が少し甘い梅の香りで満たされました。
家族みんなでする季節の行事があるって、いいものですね。
昔ながらの様々な行事を大切にして暮らしたいと思っています。