梅でもう一品。
梅の甘露煮も作ってみました。
梅酒にした後の梅とか、梅干って食べますけど、その年に採れたフレッシュな梅ってなかなか食べなかったんですよね。
でも、この甘露煮のレシピを見つけて作ってみたら、とっても甘酸っぱい、いいお茶うけができました。
冷やしてあるのですが、疲れたなあと思ったらパクッ。
梅には、ポリフェノールによる抗酸化作用、血糖値を下げる、血圧の上昇を抑える、胃潰瘍の原因の一つのピロリ菌を抑制する、カルシウムの吸収を促進する、クエン酸の作用で疲れにくくする等、効用がたくさんあるそうです。(紀州田辺うめ振興協議会HP参照)
実際、梅エキスを毎年人から頂くのですが、胃もたれなどによく効くのですよね。
海外旅行などにも持っていったりしてます。
煮詰めるのに時間がかかりそうなので貰うばっかりですが。
梅農園の、月向農園さんが教えてくれるレシピを参考にしました。
http://www.minabe.net/umelife/kanroni/recipe.html
分かりやすい梅のレシピがたくさん載っていて、コツなども書いてあるのでやる気になります。