近所に最近オープンし、いつも賑わっているカルディコーヒーに意を決して潜入、気になる物を発見してしまいました。「うにクリーム」のパスタソースです。
パッケージのデザインもさることながら、ゴルゴンゾーラの濃厚なソースのイメージに取り付かれ瞬間的に衝動買い。カロリー表示が無い事が若干気になりましたが、随分前に十勝で仕入れてきたワインと、菜園のカブで妻が作ったスープとともに早速試してみました。
固めに茹でたパスタにからめるとなんとも濃厚な香りが立ち上ってきます。さすがにウニの固形物を発見する事は出来ませんでしたが、風味といい充分満足のいく味。240円というコストパフォーマンスを考えると、この手のレトルトソースの中ではいい線を行くのではないでしょうか。
おろしたカブとベーコンをコンソメ風味で仕上たスープもおいしかったです。カブのゆで加減に関しては試行錯誤を重ねたようですが、余熱を使ってゆっくり火を通すやり方が奏功したようでした。
成分表示に記載されている「混合ウニ」とか「ウニエキス」が、どんな物か想像がつかないのが若干気になるところですが。他にもエビクリームを購入。からすみクリームというのもあるので次回に試してみたいと思っています。